当前位置 > 论文在线 > 文学
沦为“试金石”的红莲们意象述论——基于明代相关小说的考察 作者:王水根 傅琴芳

关 键 词 :试金石 红莲们 修道者学科分类:385

摘要/Abstract

在明代小说中,“美女”和“修道者”的故事,虽然具有鲜明的宣教色彩,但由于其生发背景已被移植于广阔的世俗内外社会生活之中,因此,故事情节和人物形象要远复杂于一般意义上的佛经文学,其中,尤以“美女”人物形象及其文化内涵最为丰富多彩。在明代小说中,“美女”人物形象有三个传播亚型——试“佛性”之金的红莲形象,试“人性”之金的柳翠形象,试“贞洁”之金的路氏女形象。其中,“红莲”称谓并不是一个偶然性的命名,色欲考验意味是其极为明显的符号象征。“红莲”的这种符号性色彩,说明红莲形象自其产生之初,即不具有小说人物应有的独立个性;她的存在不过是附庸于“修道者”修证佛性的需要,是一种工具性的人物形象典型而已。不但如此,在“修道者”被试出为非金之时,“红莲们”还可能会因为先在的“红颜祸水”标签,而不得不在轮回果报中承担“修道者”修证佛性失败的罪责。从这个角度说,“红莲们”形象在小说中的地位,不过是“修道者”修证佛性的“试金石”,甚至“替罪羊”罢了。从这个意义上说,“红莲”符号的背后其实意味着一个被物化的工具性女性群体——“红莲们”,一如“柳翠们”和“路氏女们”。


In the Ming Dynasty novels, the title of "red lotus" is not an accidental naming, and the Lust test is its very obvious mark symbol.The existential value of a "red lotus" image is only to verify if a monk has stood up to the test of his monkery. Not only that, when a monk is tried to be a loser, a "red lotus" image may have to take responsibility for the failure because of Helen of Troy. In this sense, the "red lotus" symbol actually means the issue of objectifying women.


友情链接

中国高校人文社会科学信息网函件

论文刊载证明

沦为“试金石”的红莲们意象述论——基于明代相关小说的考察 于 2021-09-14 在中国高校人文社会科学信息网(互联网出版许可证:(总)网出证(京)字第052号)刊载,对外公开发表。论文作者为:王水根 傅琴芳。特此证明。

  

刊载地址:https://www.sinoss.net/c/2021-09-14/566061.shtml

中国人民大学出版社

中国高校人文社会科学信息网

2021-09-14