当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
第四届民进北大文化论坛举行
2024-06-13 作者:党委统战部、民进北京大学基层委员会 来源:北京大学

      2024年6月7日下午,民进北京大学基层委员会主办的第四届民进北大文化论坛在英杰交流中心月光厅举行,此次论坛的主题为“文化自信与文明新形态——使命与行动”,旨在纪念2023年习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话发表一周年,深入学习和实践习近平文化思想,增强文化自信,并为文明新形态的构建提供理论支持和实践指导。全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席何志敏,北京大学党委副书记、统战部部长姜国华出席论坛开幕式并致辞,民进中央参政议政部部长黎晓英,民进北京市委会专职副主委廖奕,北京大学党委统战部常务副部长魏中鹏及民进中央、民进北京市委会、民进北京市委各专委会,以及民进北京市部分区级组织会员代表80余人参加了论坛。论坛由民进北京市委常委、北京大学基层委员会主委,北大哲学系主任程乐松教授主持。

fa1f6214129d48fcb8c871f7e1d13ba3

      何志敏向论坛的召开表示祝贺。他说道,民进始终以贯彻中共中央的文化方针,特别是习近平文化思想,推动文化事业繁荣发展为己任,围绕中心、服务大局,发挥界别特色和会员优势,积极履职尽责。何志敏指出,民进与北京大学有着深厚的渊源,民进的创立者和领导人马叙伦先生、雷洁琼先生都曾是北大的教师,对北京大学的相关学科建设和学术发展都作出了重要贡献。民进老一辈领导人的学术和参政经历,是民进全会和北京大学共同的宝贵财富。近年来,民进北大基层委员会做了很多具有理论高度和实际价值的建言献策工作,这都离不开北京大学党委对统战和民进工作的高度重视和一贯支持。他希望北大党委和统战部门继续关心和支持民进工作,为民进与北大的紧密协作和高效协同打造高校党派工作的样板。

      何志敏强调,文化是一个国家和民族的灵魂,也是长期建设、不断创新的成就。习近平文化思想是对文化发展规律的科学认识,是对新时代党的文化建设实践的理论升华,是党的理论创新重大成果,指明了我国文化建设的正确方向。他期待此次论坛能够交流碰撞出丰硕成果,在理论与实践并重中进一步提升论坛实效,把民进北大文化论坛打造成建言文化发展、推动文化创新的高质量平台,切实为建设社会主义文化强国贡献民进力量。

      姜国华在致辞中强调了深入学习领悟习近平文化思想的重要性和必要性,指出文化自信和文明新形态研究与实践具有重要意义。他介绍了北京大学展开文化思想研究和文明形态建设方面的做法和经验,并指出,北京大学凭借其丰富的学术资源和广泛的学术联系,可以将理论研究与文化实践紧密结合,为文化建设提供深度和高度的思考。此次论坛邀请了多位重量级专家,齐聚一堂进行深度交流。这不仅展示了民进北大基层组织在文化建设中的积极性和主动性,还促进了北大与民进组织在建言献策和参政议政工作上的深入合作。姜国华期望通过此次论坛,能为新时代的文化自信和文明新形态建设贡献力量。

      论坛嘉宾从文明形态、中国式现代化、第二个结合与文化创造性转化创新性发展、传统文化的当代价值、古建筑保护与资源活化、中华文明的国际传播对策,以及文化产业发展等不同主题出发,围绕着文化自信与文明新形态建设作了主旨发言。北京大学中国语言文学系教授张颐武认为,“人类文明新形态”的理论将我国对文明形态的探索和创造有效落实到人民的生活实践中,对中国与整个世界意义重大。“人类文明新形态”的理论创新,从文明形态上把握了中国文明,从文明源流上理解了中国历史,进一步发展了文化认同与文化自信,在文化传播上彰显出了中国价值。

      中国社会科学院哲学研究所研究员周丹从理论建构层面深刻探讨了中国式现代化的文化形态问题。周丹认为,中国式现代化的文化形态是中国式现代化实践经验在思想观念上的升华。中国式现代化文化形态的本质要求体现为习近平总书记对宣传思想文化工作作出的“七个着力”重要指示,其哲学理念集中体现为“中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观”。建设中国式现代化的文化形态,就是在构建中华民族现代文明体系。这一体系既为中国式现代化建设赋能,又为人类文明进步提供了中国智慧。

      北京大学中文系教授叶晔提出了关于中国古典文学与文化传播的观点。他表示,中国古典文学的传播,需要让公民对中国文学史形成完整正确的认识,树立对本土语言文学的文化自信。学习经典能够提升公民认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力。他认为,当代研究者的任务是对优秀作品的新发现、对当代价值的再发现,更好地认识当代文学的新种类和新现象。文学研究者和创作者,应当在世界文化交融的浪潮中,交出文明交流互鉴的中国答卷。

      中国人民大学哲学院教授张立波讨论了中华文明的国际传播对策。他认为,在探讨中华文明的国际传播时,需要对传播效率有清晰的把握,并且在传播结构上有所创新。他提出了三个应对措施:一是“空间”着眼,阐述中国的宇宙观和天下观;二是“公共”会心,以全球化视野思考中国问题、阐述中国方案;三是“形象”效力,塑造良好的国家形象,从而增强中国文明的国际传播力和影响力。

      北京大学考古文博学院教授徐怡涛分享了关于古建筑保护与文化遗产活化政策的思考。他指出,古建筑是古代农耕文化的巅峰和见证,具有系统完善的建造技艺和代表中国文化特征的独特结构,展现了和而不同、中正端方的文化精神。新时代以来,我国高度重视建筑保护,提出了文物保护的新方针。而古建筑因其不可移动、与日常生活息息相关的性质,以及相对缺乏专业人才、价值研究不充分等因素,限制了文物建筑的保护和转化。徐怡涛指出,进一步发掘古建筑的价值,要以价值发掘、价值延续、价值转化为目标,推行预防性保护措施,加强文物建筑的学科建设,实现价值阐释和文物保护互建。

      北京大学艺术学院教授陈旭光认为,对中华传统文化的创造性转化,是近来仁人志士的追求。《大圣归来》《哪吒之魔童降世》《长安三万里》《封神·朝歌风云》等为人喜爱的作品,体现了大众对传统的正统文化之外的亚文化的关注。他指出,传统的创造性转化是当下需要面对的问题,我们要以积极的态度和宽容的精神对历史进行当代的再创造,努力实现审美功能、经济功能、文化和意识形态功能的统一。

      程乐松在总结发言中表示,专家们围绕论坛主题从理论、观点到具体实践进行了深入讨论。习近平文化思想和习近平总书记的重要讲话,是此次文化论坛举行的重要动因。论坛不仅展示了当前的文化动态进展,也为未来凝聚共识、持续努力提供了重要动力。论坛为推动文化自信与文明新形态的发展提供了新的思路和方向,体现了对习近平文化思想的深入贯彻和落实。

      民进北京大学基层委员会将在专家主旨发言的基础上,进一步凝练观点、聚焦对策,积极开展建言献策的调研和资政研讨等工作。

      民进北大文化论坛是民进北京大学基层委员会的品牌活动,迄今已举行四届,形成了很好的传统和良好的社会影响力。第四届文化论坛由民进北京大学基层委员会、民进北京市委统战理论与会史研究分会和北京大学文化产业研究院联合主办,民进北京市委参政党建设理论研究中心、民进北京市委文化艺术委员会、民进北京市委青年工作委员会协办。


友情链接