当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
第七届大学通识教育联盟年会在中山大学召开
2024-05-24 作者:吴海 来源:中山大学

      中大新闻网讯(通讯员吴海)5月18日,第七届大学通识教育联盟年会在中山大学广州校区南校园召开,全国100余所高校逾350位专家学者相聚康乐园,剖析中国通识教育现状,擘画中国高等教育未来。

      5月18日上午,开幕式在中山大学广州校区南校园梁銶琚堂隆重召开,中山大学副校长谢湜主持仪式。

346A30BD621F08228B5A877260B_E648011F_17AFE8

      中山大学党委书记陈春声出席开幕式并致欢迎辞。他指出,通识教育应以价值塑造为引导,学科融通为途径,进行能力培养与知识传授,推动学生对中国与世界、自我与社会的深入理解,养成其人文情怀、科学精神、国际视野与专业素养。既有怀抱“脱心志于俗谛之桎梏”的情怀与格局,也能积极回应世俗规则与时代问题。他表示,要将通识教育与中华民族伟大复兴的历史使命相结合,并置于人类命运共同体的价值关怀下,致力为促进中西文明交流互鉴提供更丰厚的土壤与广阔的平台。中山大学将与各高校一起,共同为中国大学的通识教育乃至整个高等教育事业的发展贡献力量。

      北京大学未来教育管理研究中心主任、北京大学原校长林建华以《人工智能时代更需通识教育》为题作开场报告。他指出,人工智能时代,大学的未来发展趋势是打开边界,即打开学科边界、学习边界和学校边界,利用AI拓展知识领域,使人更具创造力。他强调,教育的真正意义不仅仅是传授显性知识,更要注重默会知识的建构。他从“知识与大学演化”“人工智能对大学的挑战”“人类的知识活动”等方面阐释教育的真正意义,引领大家关注回归教育的根本面向。

      大学通识教育联盟秘书长、清华大学新雅书院讲席教授甘阳向与会嘉宾介绍了联盟的近期工作,通报了理事会成员变更情况,并宣读新加入联盟的11所院校名单。目前共有83所高校为联盟成员单位。

      大会邀请了中国美术学院院长高世名、北京大学元培学院院长李猛、复旦大学通识教育中心主任孙向晨、南方医科大学校长黎孟枫、中山大学副校长谢湜、香港岭南大学副校长姚新、武汉大学通识教育中心主任李建中、重庆大学本科生院院长兼教务处处长刘猛、清华大学新雅书院院长梅赐琪、香港中文大学大学通识教育部主任李行德、浙江大学本科生院副院长兼教务处处长江全元、四川大学教务处处长党跃武、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)通识教育学院副院长郭海鹏作主旨报告。13位通识教育领域的知名专家学者分享各自所属院校在通识教育方面的经验做法,从不同角度回应如何发展新时代中国特色的大学通识教育。

      年会为期两天,期间还举办了六场分论坛,主题分别是:“经典文本”“多学科交叉课程建设”“人工智能”“通识与拔尖人才培养”“书院制建设”和“科学与人文”。嘉宾们结合自己的教育深耕领域及实践经验,以恳切的态度、有深度思考的追问,在交流中互相启发,共同探讨未来中国大学通识教育发展的路径与方法;为进一步推动通识教育在中国高校的开展、探索通识教育的中国道路凝聚共识、汇聚力量、共创辉煌。

      大学通识教育联盟由北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学于2015年共同发起创立,旨在推动中国高校通识教育的发展,增进高校在通识教育方面的相互交流、协作与支持。据悉,当年四校联盟的第一次工作会议就在中山大学南校园举行。时值中山大学建校一百周年,中山大学博雅学院(通识教育部)、人文高等研究院成立十五周年之际,大学通识教育联盟年会再回中山大学康乐园召开意义非凡,为中山大学百年华诞献上了一份特别的礼物。



友情链接