当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
“习近平文化思想与中国新闻传播学自主知识体系构建”学术年会举行
2024-01-12 作者:新闻与传播学院 来源:北京大学

      2024年1月6日,新年伊始,北京大学新闻与传播学院携手中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会联合主办中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第九届理事会换届会议暨“习近平文化思想与中国新闻传播学自主知识体系构建”学术年会。来自中国人民大学、复旦大学、北京大学、清华大学等近百所高校的150余位新闻传播领域的专家学者共同参与本次大会,对新闻传播学领域的前沿热点问题进行了交流。

      主旨报告上半场由中国人民大学新闻学院院长周勇主持,下半场由北京大学新闻与传播学院院长陈刚主持,共有11位知名的新闻传播专家学者进行了演讲与交流。

small

      湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、国家社科规划办新闻学科组评审召集人尹韵公作了题为“习近平文化思想予以新闻传播学的思考”的演讲。他指出,习近平文化思想和习近平新闻思想的性质同等重要、指导地位同等重要、思想基础中的“两个巩固”也同等重要。习近平文化思想内涵丰富,博大精深,新闻传播学只是其中一个子系统,未来应努力发挥好更大的作用。

      复旦大学新闻学院院长张涛甫分享了他对“新闻传播教育改革的三个支点”的思考。他认为,新闻传播学应该成为连通诸多学科的元学科,在价值、知识、能力三个方面重建新闻传播专业的确定性,进而遵循从问题到知识,再到知识体系的演变路径,建构新闻传播学的自主知识体系。

      武汉大学新闻与传播学院院长强月新围绕“新闻学科实践类课程思政教学体系的构建及实践”进行了分享。他认为,新闻学科是应用型学科,可以以马克思主义新闻观教育为“一体”,以独立实验课、专业综合实践、拟态实践项目、专业大实习、认知中国社会实践为“五翼”,建立具有新闻传播特色的“一体五翼”新闻传播学实践类课程思政教学体系。

      北京师范大学新闻传播学院学术委员会主任喻国明作了题为“生成式AI背景下新闻传播学的学科重构”的演讲。他指出,以ChatGPT为代表的生成式AI将成为未来社会的基础设施,而媒介演进的形态逻辑也将由实转虚,从资讯的连接者转变为社会实践的全方位、全过程连接者。在生成式AI下,传播学学科重构也将面临元点迁移、体验时代、细粒度社会、平台迭代等四个关键性的变化。

      陈刚围绕“北京大学新闻学研究会对毛泽东的影响”进行了分享。他提道,毛泽东是中国第一批接受系统的专业新闻教育的人才,是北京大学培养的第一批新闻方向的学生。他围绕“精准国际传播的理论创新”作了进一步的交流,并指出在全球格局变化、我国国际传播战略调整、技术前沿变革等综合背景下,精准国际传播是加强和改进国际传播工作进程中的一项重大理论创新,可以从整体观、空间观和个体观来建构理解“全球化表达、区域化表达、分众化表达”的理论框架。

      重庆大学新闻学院教授、数字媒体与传播研究院院长董天策作了题为“新文科建设中卓越新闻传播人才培养的内在张力与解决路径”的分享。他提出,卓越新闻传播人才教育培养计划2.0是新文科建设的有机组成部分,只在本科阶段尝试达成复合型新闻传播人才培养目标,其实蕴含很大的内在张力。为此,可以通过本硕贯通培养、举办本科双学位,“两条腿走路”造就卓越新闻传播人才。

      浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路作了题为“人工智能时代的传播理论创新”的演讲。他认为,构建中国新闻传播学自主知识体系可以从实证主义和人文主义两大研究范式出发。前者分为个体视角和社会视角,关注从人人传播到人机传播、智能时代的数字不平等问题;后者涵盖文化研究领域和政治经济学领域,主要探讨媒介与人的关系、人工智能推动人类社会政治经济制度变迁等方面。

      南京大学新闻传播学院执行院长张红军围绕“方向与路径:习近平文化思想与新闻传播教育”进行主旨发言。他指出,在习近平文化思想的指引下,新闻传播教育当前面临马克思主义新闻观如何“入脑入心”、如何适应全媒体时代要求、如何做到理论与实践相结合等挑战。这可以从三条路径进行创新:思政+课程+实践“三位一体”的人才培养、教研+实务+科研“多元互补”的队伍建设、智库+基地+平台“政产学研”合作的育人机制。

      清华大学新闻与传播学院院长周庆安围绕“国际传播自主知识体系的本土化与全球化”进行发言。他认为,构建中国国际传播自主知识体系的使命已经超越了许多学科对于学科本体的认识,而中国国际传播制度史、观念史的研究,为自主知识体系提供了更多的视角。从本土化和全球化调和的角度来看,如何在传播方式和宣传方式之间实现均衡统一,仍是构建国际传播自主知识体系的重要命题。

      暨南大学新闻与传播学院院长刘涛作了题为“中华传统文化‘双创’的数字叙事体系研究”的演讲。他指出,数字媒介时代文本正在转向视觉化、情感化和游戏化,可以从新文本、新语言、新场景、新生态等方面建构数字叙事体系的知识框架,通过“技术+创意”进行数字场景再造,用“事实+情感+形象+道理”,讲好每一个中华文化故事,精准提取文化精粹,推动中华传统文化“双创”的叙事创新。

      周勇围绕“传承中华优秀传统文化,加强国际传播基础理论建设”进行了主旨发言。他表示,习近平文化思想对国际传播工作指明了前进方向,指出了重要任务,核心是结合中国实践以及中华优秀传统文化,建构中国自主的国际传播基础理论体系。而从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑来看,在新的阶段,构建一个更加平等多元、包容开放的新型国际传播秩序,也是中国自主国际传播理论体系建设的着力点之一。

      1月6日下午,“习近平文化思想与中国新闻传播学自主知识体系构建”学术年会四个专题论坛在北京大学新闻传播学院同时进行,40多位学者基于各自的研究成果和多年的工作经验报告了他们的对学科建设和理论发展的不同看法。

      论坛一主题为“文化交流互鉴与新闻传播学学科建设”,由河北大学新闻传播学院特聘教授白贵主持,董天策进行评议。多位专家围绕国际传播领域进行了深入探讨。云南大学新闻学院院长廖圣清强调了内容、受众与效果在国际传播中的重要性,并指出研究方法和理论构建对国际传播研究发展的影响。清华大学新闻与传播学院副院长杭敏则聚焦对外经济传播人才培养,认为应加强跨学科融合发展,以应对中国在经济传播能力方面的不足。同济大学艺术与传媒学院院长李麟学分享了将城乡作为媒介的观点,拓展了新闻传播学的边界。中南大学人文学院党委书记罗军飞、四川外国语大学新闻传播学院院长刘国强、成都体育学院新闻传播学院院长石磊和北京第二外国语学院首都对外文化传播研究院院长曲茹等专家分别介绍了各自院校在国际传播人才培养和学科建设方面的特色路径。天津师范大学新闻传播学院副院长林靖则提出了“再全球化视野下文化认同的建构”观点,为全球化背景下的学科建设、专业发展、人才培养提供了理论认识基础。会议总结中,董天策高度评价了各位专家的发言。他表示,各位专家展现了学科交叉融合的前沿经验和院校特色路径,为新闻传播学的未来发展提供了宝贵启示。

      论坛二主题为“中国新闻传播学自主知识体系构建的方向与路径”,由中国人民大学新闻学院副教授宫贺主持,天津师范大学新闻传播学院教授刘卫东进行评议。参加专题论坛二的多位专家展开了深入讨论。安徽大学新闻传播学院院长姜红强调以中国式整体观等发展新闻学科,构建中国话语体系和知识生产。河北大学新闻传播学院原院长韩立新指出建设中国特色新闻学需重视主体性,勾勒实践主体新闻学理论体系。辽宁大学新闻与传播学院院长程丽红呼吁确立本体和特色,推动新闻学本土化发展。南京师范大学新闻与传播学院执行院长庄曦提出以实践为导向,注重新闻传播学自主知识体系实践的主体性引领。鲁东大学文学院副院长张成良从时空共享角度探讨新闻传播学专业课程教学共同体建设。浙江大学传媒与国际文化学院新闻与传播学系主任吴赟强调出版学自主知识体系建构的实践性基础,提出由实践提炼知识的路径。河南大学新闻与传播学院副院长于春生关注出版学自主性发展和跨学科发展,呼吁本土化与全球化视野相结合。长安大学人文学院副院长杜波阐释新闻传播学自主知识体系观念,强调中国理论与中国实践相结合。刘卫东总结点评,强调中国性、主体性、出发点和实践性在新闻学研究中的重要性。

      论坛三主题为“新时代新闻传播教育理念的反思与重构”,由河南大学新闻与传播学院教授李建伟主持,上海大学新闻传播学院教授吴信训进行评议。

      本次专题论坛上,多位专家对新时代新闻传播教育理念进行了反思。厦门大学阎立峰教授强调新闻传播教育服务学术研究、推动知识进步的意义,并提出行业发展新常态及教育困境解决办法。西安交通大学陈积银教授主张将新闻学科教育融入高校特色,与科技手段结合,挖掘人的能动性和批判性思维。安徽师范大学马梅教授聚焦数字媒体时代新闻采编与制作的新要求,提出应用科技手段赋能新闻事业以服务国家发展。江苏师范大学孟宪浦教授倡导推进新闻传播教育改革,创新理论,完善知识体系以服务社会生产,并强调学科融合与复合型人才培养。天津体育学院新闻专业负责人李鹏教授强调新闻理想的重要性,推动教学方法创新与实践结合。山东师范大学新闻系主任钱婕分享立足国家战略的独特实践教学经验,为新闻传播教育提供新思路。专家们的发言对新闻传播教育事业发展具有深远的建设性意义。

      论坛四主题为“新闻传播人才培养模式的多元实践”,由山东大学新闻传播学院副院长邱凌主持,北京大学新闻与传播学院副院长陈开和进行评议。

      本次专题论坛上,多位专家围绕新闻传播人才培养模式的多元实践进行了深入探讨。浙江传媒学院院长李欣指出生成式AI技术为新闻生产带来新机遇和挑战,强调培养兼具纵向和横向思维的新闻人才。江苏师范大学刘行芳教授认为新闻传播学生需具备生活常识,强调通过实践性和应用性课程培养独立思考和判断能力。山东青年政治学院副院长孙晓彦强调产业群与产教融合在乡村振兴中的重要性,提出推进学科专业一体化建设。南昌工程学院张记刚介绍了“3321”实验教学体系,强调理论与实践相结合。广东金融学院院长陈映聚焦内容生产和运营管理,提出用“一体三翼五融合”模式培养优秀人才。成都锦城学院传媒系副系主任吴治刚强调技术型新闻传媒人才培养,调整课程体系以适应时代需求。武汉职业技术学院冯芳副教授指出培养采、编、播、销全能型人才,注重求真、明智、擅美的核心目标。陈开和表示,跨学科教育模式和人文素养培育是传媒教育的关键。

      在此次“习近平文化思想与中国新闻传播学自主知识体系构建”学术年会上,来自全国各大高校的专家学者共同探讨了新闻学和传播学的未来发展。学者们探讨了国际传播、新闻传播学科建设、中国新闻传播学的知识体系构建、新时代新闻传播教育理念的更新和新闻传播人才的培养方式。在新当选的中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第九届理事会的推动下,在全国各大高校新闻传播院系的共同努力下,中国的新闻传播学科建设将在新时期取得更大进步。


友情链接