当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
清华大学中国发展规划研究院主办“建构中国自主的发展规划知识体系”学术研讨会
2023-12-29 作者:公管学院 来源:清华大学

      清华新闻网12月28日电 12月24日上午,由清华大学中国发展规划研究院主办的“建构中国自主的发展规划知识体系”学术研讨会在清华大学举行。中国人民大学交叉科学研究院院长杨开峰、清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜、浙江大学区域协调发展研究中心首席专家刘培林、重庆大学地方政府治理协同创新中心执行主任陈升、清华大学国情研究院副院长鄢一龙、北京大学新结构经济学研究院副院长王勇等作主题发言。研讨会由清华大学中国发展规划研究院副院长、公共管理学院教授杨永恒主持。

      杨永恒表示,新中国成立以来,我国先后编制并实施了十四个五年规划或计划,在推动经济发展、改善人民生活、提升综合国力等方面发挥了不可替代的作用。加强发展规划学科建设,推进规划创新实践的体系化研究、学理化阐释和学术化表达,是建构中国自主的知识体系的应有之义,也是建设现代国家治理体系的重要支撑。

      董煜介绍了中国特色发展规划实践体系的历史沿革和理论需求,指出我国现有的规划实践迫切需要系统的理论总结和提炼,规划编制层面的很多突出矛盾也亟待理论界进行深入研究。杨开峰阐释了发展规划的理论脉络、知识边界、核心内涵和学科定位,重点剖析了新时期规划理论研究和实践探索的关键议题。刘培林提出,后发追赶型国家实现现代化特别需要发展规划来引领宏观经济政策,规划有助于在“追赶周期”不同阶段判断潜在增速水平以提供“量”的指引和围绕产业结构更替升级提供“质”的指引。陈升介绍了国内发展规划领域论文发表情况的知识图谱,并分享了重庆大学发展规划领域的课程设置和未来设想。鄢一龙认为,发展规划自主理论建设需要基于实践创新推进理论创新,推动构建具有世界普遍意义的原创概念、理论、思想。王勇围绕规划的量化指标体系、国际叙事方式、外部环境变化下的规划编制等分享了个人见解,并就加强高校规划领域的研究和教学合作提出了建议。

      厦门大学公共事务学院院长于文轩、北京大学政府管理学院教授杨立华、中央财经大学政府管理学院院长姜玲、大连理工大学公共管理学院院长王欢明、中国地质大学(北京)经济管理学院院长吴三忙、兰州大学社会科学处处长王学军、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长助理尹俊等参与交流研讨,围绕发展规划的学科内涵、实践探索、理论研究、知识体系、课程体系、话语体系、学术平台等进行了深入交流,并就进一步开展合作研究提出了意见建议。

      来自中国政法大学、西南政法大学,以及清华大学中国发展规划研究院的研究人员、博士后、博硕士研究生等30余人参会。

1F43DAFE85DDB315268D07750D8_FDE3865D_21071


友情链接