当前位置 > 资讯 > 社科动态 > 文章详情
武汉大学首获国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目立项
2022-11-30 作者:王徵 来源:武汉大学

新闻网讯(通讯员王徵)近日,全国哲学社会科学工作办公室发布2022年度国家社科基金冷门绝学研究专项立项名单,12个学术团队项目获批立项。其中,武汉大学中国传统文化研究中心张杰教授领衔的“阳明学研究团队”《钱绪山学派、龙溪学派与近溪学派文献整理及思想研究》榜上有名。这是学校首次获批该项目,实现零的突破。

     该项目首次以钱绪山学派、龙溪学派与近溪学派为研究对象,对三学派著作进行抢救性点校整理,辨析三学派的思想内涵、义理脉络和发展源流,探讨中国古代文化思想的内在转型。该项目的成功立项展现了我校在阳明学、阳明后学文献整理及思想研究方面的硬实力,以及推动冷门学科代有传承良性发展的学术情怀。

      据悉,国家社科基金冷门绝学研究专项于2020年首次增设学者团队项目,从资助单个学者、单个项目逐步转向对学术团队、学科领域的长期资助。该项目不明确限定研究周期,实行“竞争入选、定期评估、动态退出”的管理机制,自设立以来仅有55个学术团队获批立项。


友情链接