当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
2022年中国人力资源服务业发展战略高端论坛由北京大学成功举办
2022-06-02 作者:政府管理学院 来源:北京大学

      5月29日下午,由北京大学人力资源开发与管理研究中心主办的2022年中国人力资源服务业发展战略高端论坛暨《中国人力资源服务业蓝皮书2021》(简称《蓝皮书2021》)发布会,采用线下线上结合方式成功举办。中央人民广播电视总台(移动网络电视频道)面向全国政企学产研机构的相关观众进行了全程开放直播,国家人社部《人力资源服务》杂志社等媒体进行了支持。

adb2c4b2a5644537801a3576f544ec13

      北京大学党委副书记安钰峰,国家人力资源和社会保障部人力资源流动管理司副司长李祥伟与类成普处长,广东省人力资源和社会保障厅副厅长周成,中国人事科学研究院院长余兴安,北京大学社会科学部副部长王周谊,北京大学政府管理学院党委书记李海燕,北京大学政府管理学院教授、博导、广东财经大学人力资源管理学院萧鸣政院长,北京市人力资源服务协会书记张宇泉,山东省人力资源发展促进会会长夏鲁青,广西壮族自治区人社厅副厅长蒋劼,,中智、双高、北京大学人力资源开发与管理研究中心项目组部分研究人员等来自政界、企业界、学界与媒体界的领导、学者与同仁等近50位嘉宾线上线下出席论坛,截至5月29日18点,线上收看人数接近15万人。北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政教授主持了论坛。

      论坛包括领导致辞、主题发言与提问发言等不同环节。在领导致辞环节,安钰峰副书记、王周谊副部长与李海燕书记,分别代表北京大学领导、北京大学社科部与政府管理学院致辞发言,李祥伟副司长代表国家人力资源社会保障部流动管理司致辞发言;在主题发言环节,李祥伟副司长做了题为《推进新时代人力资源服务业高质量发展》的报告,余兴安做了题为《中国人力资源服务业发展的方位分析》的报告,萧鸣政做了题为《双循环下中国人力资源服务业发展情况与竞争力评价》的报告并且系统介绍了《蓝皮书2021》的主要内容,周成做了题为《新时代广东省人力资源服务业高质量发展的实践与思考》的报告,张宇泉做了题为《行业服务协会在推动人力资源服务业发展中的作用与价值》的发言。论坛中广西锦绣前程人力资源服务有限公司邢凯璇博士、广州羊城人力刘铭冠董事长、深圳欢雀科技人才发展事业部李舜邦总经理等企业代表进行了发言与提问。

      安钰峰代表北京大学对本次论坛的举行表示祝贺,向前来参加论坛的嘉宾和专家表示热烈欢迎,对论坛的承办方广东财经大学人力资源学院表示感谢。他回顾了以北京大学人力资源开发与管理研究中心为代表的北大研究者10余年来对人力资源服务业研究的成果。他指出,在党和国家的引领下,我国人力资源服务业得到了快速发展,如何推动人力资源服务业更好地发展是一个需要长期研究的课题。本次论坛汇聚了各方面的专家们来一起研究,一定能够获得圆满成功。

      王周谊从习近平总书记的人才观和“十四五”规划的要求出发,阐述了人力资源及人力资源服务业对社会稳定、经济转型、新发展格局构建的重要意义。他介绍了以萧鸣政为代表的北大人对中国人力资源服务业发展和相关研究所作出的努力和成效。王周谊希望大家利用好高层论坛这一平台,交流探讨、集思集智,共同为人力资源服务业的创新发展建言献策。

      李海燕肯定了北京大学人力资源开发与管理研究中心对中国人力资源服务业发展水平与环境指数评价问题的持续关注与深入研究,特别感谢中心依托人力资源服务业发展研究为国家培养与指导了11位博士生和硕士生,其中包括4位已毕业的博士生,强力助推了北大政府管理学院学科建设和学生培养。

      受国家人力资源和社会保障部人力资源流动管理司张文淼司长委托,李祥伟为论坛致辞并发表题为“推进新时代人力资源服务业高质量发展”的报告。他从行业规模持续扩大等5个方面回顾了我国人力资源服务业取得的长足发展;对新时代、新形势下人力资源服务业发展面临的形势任务进行了梳理和分析。他指出,推进新时代人力资源服务业高质量发展要从健全政策体系、培育壮大服务力量、建设高标准人力资源市场体系和搭建行业发展平台4个方面持续推进。李祥伟还对近年来北京大学人力资源开发与管理研究中心、行业发展协会、行业领军企业加大对人力资源服务行业发展、新业态融合、市场需求开发等方面的研究力度表示赞扬和肯定。

      萧鸣政系统回顾了北京大学人力资源开发与管理研究中心自2007年以来对中国人力资源服务业教学与研究所付出的努力。15年来,该中心一直秉承推动人力资源服务业更好更快发展的宗旨,组织专家与相关研究人员致力于研究人力资源服务业评价与战略发展课题的研究,每年发布一部白(蓝)皮书和举办1—2次高层论坛。

      萧鸣政教授还专门介绍了《蓝皮书2021》一书的特色和研究成果,做了题为《双循环下中国人力资源服务业发展情况与竞争力评价》的报告,对中国各省市人力资源服务业重视度与发展度、各省市人力资源服务业发展环境水平、各省市人力资源服务业发展竞争力水平进行介绍。其中北京市在2021年发展水平方面位居第一,广东省在发展潜力、发展环境与发展竞争力等三个方面2021年均位居第一。2021蓝皮书与往年相比,专门对中国人力资源服务业如何服务“一带一路”建设、走向世界,进行了战略分析,还首次对于粤港澳大湾区人力资源服务业发展的成就、特征、政策与环境指数进行了分析与评价,其中香港位居第一,深圳与广州位居第二与第三。

      《蓝皮书2021》发布后,与会的嘉宾、专家和行业代表对萧鸣政代表项目组发布的人力资源服务业的研究成果表示认可与赞赏,认为研究成果代表了当前我国人力资源服务业研究的最高水平,全面梳理了年度人力资源服务业的发展情况和发展趋势,为“十四五”时期人力资源服务业的发展提供了精准有效的智力支持。各位嘉宾同时发表了自己的观点,深入探讨了新发展格局下人力资源服务业高质量发展的路径与方法。

      余兴安作了题为“中国人力资源服务业发展的方位分析”的主题发言,他对北大项目组自2006以来持续关注人力资源服务业表示敬佩,对萧鸣政团队发布的研究成果表示高度赞赏。他提出,人力资源服务业高质量研究对人力资源服务业的高质量发展有着重要的意义,人力资源服务业原始积累的时期已经结束,需要把注意力放在提质增效上去,而提质增效、高效发展,离不开管理部门、高校、行业等多方对人力资源服务业发展状况、发展趋势、发展规律的深入研究。

      周成作了题为“新时代广东省人力资源服务业高质量发展的实践与思考”的主题发言,他认为,萧鸣政团队的研究成果对有效促进中国人力资源服务业高质量发展具有重大贡献。他指出,广东省作为开放前沿,一直重视人力资源服务业的发展,近年来,人力资源市场和人力资源服务业发展呈现出机构数量不断增长、行业规模不断扩大、人力资源市场配置能力不断提升、高端业态快速发展等特点。


友情链接