当前位置 > 论文在线 > 语言学
《世界青年说》中的留学生词汇偏误分析及教学建议 作者:赵倩

关 键 词 :词汇偏误;世界青年说;类型;原因;教学建议学科分类:语言学--普通语言学

摘要/Abstract

本文研究了《世界青年说》中留学生的词汇偏误分析,通过对来自11个国家的节目成员TK11在节目中的发言,收集节目语料,经过筛选审查得出有偏误的句子,分析其在表达过程中产生的词汇偏误类型,发现其词汇偏误主要有以下几种类型:词性偏误、词语搭配偏误和词义偏误,词性偏误主要包括动词、名词、量词、关联词等的误用,词语搭配偏误主要是动词和宾语配偏误、定语和中心语搭配偏误、介词和宾语搭配偏误、主语和宾语搭配偏误、量词搭配偏误等,再由偏误类型进一步总结出词汇偏误产生的原因,其中主要是母语负迁移和目的语知识负迁移的影响。通过进行中、高级汉语学习者词汇偏误类型及偏误产生原因的总结分析,发现高级汉语学习者更容易被目的语知识负迁移所影响,最后根据以上分析简要提出几个相应的教学建议。


友情链接

中国高校人文社会科学信息网函件

论文刊载证明

《世界青年说》中的留学生词汇偏误分析及教学建议 于 2022-05-12 在中国高校人文社会科学信息网(互联网出版许可证:(总)网出证(京)字第052号)刊载,对外公开发表。论文作者为:赵倩 。特此证明。

  

刊载地址:https://www.sinoss.net/c/2022-05-12/623185.shtml

中国人民大学出版社

中国高校人文社会科学信息网

2022-05-12