当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
第三届社会工作与社会政策青年学者论坛举办
2022-04-20 作者:社会与人口学院 来源:中国人民大学

      4月16日,由中国人民大学社会工作与社会政策系主办的“第三届社会工作与社会政策青年学者论坛”举办。来自中国人民大学、北京大学、复旦大学、厦门大学、华中师范大学、兰州大学、深圳市社会工作协会、全国妇联妇女研究所等多家教学科研单位、社会组织和政府部门近300人通过线上和线下方式参会。

图片1-3

      中国人民大学副校长、中国人民大学老年学研究所教授杜鹏,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学社会学系教授马凤芝在开幕式上致辞。开幕式由中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政主持。

      杜鹏对参加论坛的各位青年学者表示欢迎和感谢。他指出,社会工作与社会政策一直致力于推动中国社会建设和社会治理研究。该学科具备良好的发展机遇,其关注的议题与国家社会背景,如乡村振兴、共同富裕、“一老一小”等密切相关。青年学者是学术界的希望,学术需要年轻人来推动、继承和发展。

      冯仕政表示,中国人民大学社会工作与社会政策系重视年轻学者的发展,青年学者论坛已经办到第三届,希望通过这样一个平台,为社会工作与社会政策领域的年轻学者提供交流合作的机会,促进青年学者的学术成长。

      分论坛一“社会工作干预”由中国人民大学社会与人口学院社会工作与社会政策系主任谢立黎主持。中国人民大学社会与人口学院社会工作与社会政策系教授张会平、厦门大学社会与人类学院社会学系教授黄晓星、复旦大学社会发展与公共政策学院社会工作学系副系主任陈岩燕、中国人民大学社会与人口学院社会工作与社会政策系助理教授王阳四位学者发言。中国人民大学社会与人口学院教授李迎生对四位发言人的报告作了评议。

      分论坛二“社会工作管理与政策”由中国人民大学社会工作与社会政策系副教授吕楠主持。华中师范大学社会学院副院长、社会工作系教授郑广怀,兰州大学西北少数民族研究中心暨历史文化学院教授焦若水,北京大学社会学系助理教授冯慧羚三位学者先后发言。中国人民大学社会与人口学院社会工作与社会政策系教授陈劲松对以上发言作了评议。

      在各分论坛结束后,会议举行闭幕式。中国人民大学社会与人口学院党委副书记、社会工作与社会政策系副教授卫小将作闭幕式致辞。


友情链接