当前位置 > 观点 > 教育 > 文章详情
钱锋委员:建交叉融合的通识教育课程体系
2022-03-10 作者:任朝霞 来源:中国教育报

    “目前大部分高校尚未建立以工业互联网、人工智能、大数据、区块链、5G等前沿科技为代表的通识教育课程体系。”全国政协委员、中国工程院院士、华东理工大学教授钱锋建议,加强学科交叉融合,创新课程形式和内容,加强师资队伍建设,强化校企合作,推进高校通识教育和科普工作。

    钱锋建议,以学科交叉融合推进高校通识教育和科普工作。一是基于新文科、新工科、新医科、新农科等理念,大力扶持文理渗透、理工交融的学科交叉融合,以高校重点骨干学科建设为依托,整合校内多学科资源,建立开放、共享、交叉、融合的通识教育课程体系。二是改革高校“以学科为核心”的科研管理模式,打破学科界限,建立多学科交叉融合的通识教育和科普工作模式,为培养具有较高科学素养的人才提供基本保障。三是在高校本科专业达标评估指标体系中,明确通识教育在课程体系、实践教学等指标中的占比。

    钱锋提出,发挥高校资源优势开展科普宣传,扩大社会受益面。

   


   



友情链接