当前位置 > 资讯 > 社科动态 > 文章详情
中国人民大学总结表彰2021年度科研与智库工作
2022-01-11 作者: 杨默 来源:中国人民大学

      1月6日下午,中国人民大学举行2021年度科研与智库工作总结暨表彰大会。中国人民大学党委书记张东刚、校长刘伟出席会议,副校长刘元春主持会议。

011003

      张东刚指出,一年来,学校的科研与智库工作紧扣时代主题、扎根伟大实践、把握火热潮流、厚植人大优势、勇于守正创新,取得了显著成绩。一所一流大学的发展离不开一流的科研活动,必须拥有一流的科研能力和一流的科研成果。中国人民大学作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,要充分发挥人文社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的作用,总结和凝练中国经验、中国方案、中国智慧、中国理论,高水平服务党和国家事业发展。

      张东刚就推进科研与智库工作提出了三点要求。一是要把准政治方向,握紧马克思主义的“方向舵”。科研工作的导向方向要更聚焦,理论阐释要更深入,阵地建设要更牢固。二是要坚持问题导向,打造新时代的“思想库”。要“找准问题”“踩实问题”“突破问题”,永做中国特色新型智库建设排头兵。三是要深化体制机制改革,注入创新发展的“原动力”。要从科研管理上“突围”,在加强科研顶层设计、完善评价机制、强化政策支持上着力。希望全校师生员工齐心协力,在“双一流”建设大潮中不断坚守并弘扬“独树一帜”的鲜明特色,推动学校科研与智库工作取得更大成绩。

      刘伟指出,过去一年,学校科研工作 “稳中求进”,在项目、成果等方面都取得了新成效。科研项目整体立项数量、经费数量持续提升,选题规划聚焦大局;机构与智库建设持续繁荣,服务国家社会发展成绩较为显著。今年是实施“十四五”规划的关键之年,学校科研工作面临着新的机遇和挑战,要立足两个大局、树立更高目标,为“十四五”科研发展谋篇布局奠定坚实基础,以一流科研支撑中国特色世界一流大学建设。

      刘伟强调,开展哲学社会科学研究,要着重处理好六个问题。一是学术的科学性和科学的阶级性,哲学社会科学是科学,同时又有鲜明的阶级性;二是学术的继承性和继承的批判性,哲学社会科学具有继承性,这种继承需要建立在深刻批判的基础上;三是学术的思想性和思想的逻辑性,哲学社会科学具有思想性,其思想性的表达需要借助完美严密的话语体系;四是学术的民族性和民族的世界性,哲学社会科学既要具有其本民族的民族特性,又要反映人类社会发展的普遍规律;五是学术的导向性和导向的交叉性,哲学社会科学研究是问题导向的,而对学术问题的研究需要经由多学科交叉来获得解决方案;六是学术的好奇性和好奇的社会性,哲学社会科学研究的发端是学术兴趣,科研人员要学会把学术兴趣和社会需求结合起来。

      会上,科研处副处长林晨汇报了学校2021年度科研与智库工作整体情况和2022年度重点工作计划。

      张东刚、刘伟、刘元春为北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖获得者,2021年度科研标兵、科研优秀奖、优秀科研成果奖获奖代表,2021年度科研工作先进集体代表,2021年度优秀科研秘书,国家高端智库建设先进集体代表、先进个人代表颁奖。

      北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖获得者代表任锋,科研标兵代表马光荣、李志平,科研管理先进集体代表朱浒,国家高端智库建设先进个人代表冯玉军、张晓京作为获奖代表先后发言。

      各学院院长及主管科研工作院领导,重点研究机构与智库负责人,各学术期刊主编,各单位科研秘书,校部机关及图书馆、期刊管理中心、评价研究中心、出版社、书报资料中心等教辅单位负责人参加会议。


友情链接