当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
高校线上教育平台建设发展暨北大学堂上线一周年研讨会举行
2021-12-27 作者:继续教育学院 来源:北京大学

      2021年12月24日,高校线上教育平台建设发展暨北大学堂上线一周年研讨会在北京大学举行。

      第十一届、第十二届全人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会原副主任委员、中国民办教育协会原会长王佐书出席研讨会,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力,全国高校现代远程教育协作组秘书长、清华大学教授严继昌,中国成人教育协会人力资源教育专业委员会理事长、北京大学教育学院教授吴峰,北京大学继续教育学院院长、经济学院教授章政,中公教育集团副总裁吴敏娜,北京大学经济学院资深教授、经济学院EDP中心总监王大树,中国人力资源开发研究会人力资本服务分会副会长张钧,360政企安全集团教育事业部总经理李强等高等继续教育和人力资源建设领域知名专家学者围绕高校在线教育平台建设,聚焦新时代教育现代化,从不同的视角探讨了未来我国社会教育的新需求和新发展。研讨会由北京大学继续教育学院副院长李建新主持。

4f22b2e90aa1469f90708af6a8cc7a38

      为了深入贯彻党的十九届六中全会精神,实现中国教育2035远景规划目标,办好人民满意的教育,以数字化平台打造终身教育体系,实现学习型社会转型发展。2020年12月,北京大学与中公教育集团合作成立以服务全民教育,开展终身学习为宗旨的北大学堂线上教育平台,开启了北大面向普通大众提供社会公益和教育服务活动的新纪元。

      经过一年努力,北大学堂初步形成了比较完整的线上课程体系和服务模式,课程结构涵盖几乎所有学科领域,课程内容受到学习者普遍欢迎。

      王佐书指出,北大学堂上线一年,学习者超过2000万人次,产生了巨大的福民强国的社会效益,体现了北大学堂在线教育平台为社会服务的高度责任精神。希望北大学堂把教育服务推向深入,立足北大的优势和特色,成为人们终身学习的导师和伙伴,探索以大学资源服务社会的新机制、新模式、新局面,提高服务的质量,提升服务的效益。

      张力解读了新时代我国教育现代化的路径,梳理了我国职业技术教育、高等教育、继续教育现代化的走势。严继昌系统阐释了在线继续教育质量体系建设的要求,提出了开展目标评价、过程评价、增值评价的必要性。吴峰探讨了数字经济时代高等继续教育和企业教育的发展。

      章政认为,高校在线教育平台汇集了资源优势、技术优势和市场优势,可以满足未来聚合式、交互式、探究式教育发展的需求,将成为高等继续教育发展的一个重要方向。王大树提出了未来多元化教育发展的图景;张钧阐述了在线教育的优势;吴敏娜分享了数字资源建设和服务终身学习的模式;李强介绍了网络安全人才培养的情况。

      研讨会上播放了《同北大 常为新》短视频,并发布了《北大学堂定制课程学习计划》,北大学堂在线教育平台初步探索实现了高校优质教育资源社会共享服务的基本目标。在全民终身学习体系建设中迈出了可喜的一步。

      与会专家一致认为,终身学习高校共享平台的建设,能够适应未来充满创新意义的新教育体系发展的需要。为了实现《中国教育现代化2035》提出的战略任务、强化高等学校继续教育服务功能、满足数字社会和全民终身学习发展的需求,研讨会上提出了《构建全民教育优质课程体系,打造终身学习高校共享平台》倡议书。倡议新时代大学应着力培养新学生、打造新课程、建设新教育;号召全国高校和教育行政部门行动起来,积极推动开展全民教育优质课程体系建设,共同打造终身学习高校共享平台,为建立覆盖全过程、全方位、全地域的国家新型人才培养体系贡献力量。


友情链接