当前位置 > 资讯 > 社科动态 > 文章详情
国际儒联亚洲和合文明论坛举行
2021-12-21 作者:国际合作部 来源:北京大学

      12月17日,由国际儒学联合会主办的亚洲和合文明论坛以视频会议形式在北京举行。主论坛由北京大学承办。国际儒学联合会会长刘延东出席论坛并发表了以“共扬和合文明理念,促进亚洲合作共赢”为题的主旨演讲。国际儒学联合会理事长、日本原首相福田康夫,泰王国公主诗琳通出席论坛并致辞。

692e534e717148b3a4b32a6b715f0254

      北京大学校长郝平在北大会场主持论坛开幕式。北京大学燕京学堂院长袁明,国际儒联理事、北京大学人文讲席教授安乐哲,外国语学院法语系主任董强,国际合作部部长夏红卫,国际儒联宣传出版委员会副主任吴浩等出席论坛。

      斯里兰卡国会原副议长迪兰格·苏马帝巴勒,香港城市大学原校长张信刚,澳门基金会行政委员会主席吴志良,台湾大学政治系教授朱云汉等来自中国、日本、泰国、阿联酋、斯里兰卡等国家和地区的参会嘉宾相聚云端,围绕增强亚洲文明互鉴、促进亚洲共同发展这一主题进行了深度交流,表达了共扬和合文明理念、携手为亚洲和世界和谐繁荣贡献智慧与力量的心愿。

      与会嘉宾认为,当今世界正处于新的历史十字路口,既充满无限希望,又面临严峻挑战。以“和合”理念增进互信、凝聚共识、激发合力正是应对共同挑战、走向美好未来的文明之力。面向未来,亚洲各国更应发扬文明传统,彰显亚洲智慧,维护和平繁荣的发展格局。

      与会嘉宾认为,应传承传统,从历史文化中发掘“合美”,以宽广胸怀理解不同文明对全人类共同价值内涵的认识,欣赏不同国家对实现全人类共同价值的探索实践;应立足当下,从亚洲人民的殷切期盼中寻求“合力”,发扬相互尊重的文化价值,弘扬亚洲特质的相处之道,拉紧互学互鉴的人文纽带;应着眼未来,从亚洲的发展前景中寻求“合作”,推动“一带一路”高质量发展,为全球抗疫提供亚洲方案,为全球互联互通注入亚洲活力,为世界经济复苏和可持续发展传递亚洲信心,为构建亚太命运共同体和人类命运共同体作出新的更大贡献。

      开幕式结束以后,三场平行分论坛同时在线举行,分别为“青年分论坛:青年与亚洲的未来”“儒学与全人类共同价值”及“文明交流互鉴:世界汉学家分论坛”。其中“青年分论坛:青年与亚洲的未来”由北京大学燕京学堂承办,论坛围绕“青年亚洲印记”和“青年创造未来”主题,邀请来自俄罗斯、德国、美国、尼泊尔、尼日利亚、新加坡、以色列、越南等多个国家的嘉宾进行分享,探讨青年人在跨国实践中的合作、创新和担当。


友情链接