当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
首届“清华-敦和中国高校公益慈善教育发展论坛”举办
2021-11-10 作者:公共管理学院 来源:清华大学

      清华新闻网11月8日电 11月6日,首届“清华-敦和中国高校公益慈善教育发展论坛”在北京举办。本次论坛由清华大学公益慈善研究院联合浙江敦和慈善基金会共同举办,通过线上线下与网络直播的形式开展。

301B89006F7F6EAD05A679F6030_2A71F949_2CD76

      论坛召集了来自清华大学、北京大学、上海交通大学、深圳大学、中央民族大学、北京师范大学、浙江大学、上海财经大学、南开大学、华东理工大学、华中师范大学、华东师范大学、中央财经大学、复旦大学、山东工商学院、电子科技大学、美国印第安纳慈善学院、美国西顿大学、美国伟谷州立大学、美国宾夕法尼亚大学等20多家中美高校的慈善教育领域专家学者;汇聚了来自红十字国际学院、深圳国际公益学院、清华大学教育基金会、中国红十字基金会、南都公益基金会、腾讯公益慈善基金会、上海紫江公益基金会、内蒙古老牛慈善基金会、浙江敦和慈善基金会、基金会中心网等行业机构内部关注慈善教育和公益人才发展的引领者;以及来自《中国慈善家》《中国行政管理》《家族企业》等关注与推动公益慈善行业发展的媒体和期刊同仁。论坛线上线下近50位嘉宾参与分享,线上直播参会人员累计超16万人次。

      主论坛由清华大学公共管理学院副院长、公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜主持。清华大学党委副书记、清华大学公益慈善研究院理事长向波涛对论坛发表书面致辞。向波涛在致辞中提到,“公益是大学之果实的内化,清华大学投身于中国公益慈善事业的人才培养,是应国家之所需、时代之所望,更是应使命之必然。”

      清华大学公共管理学院教授、清华大学公益慈善研究院院长王名以“中国的大学公益教育——使命与愿景”为题作主旨演讲。王名在演讲中提到,中国的大学公益教育之使命,在于“省方、观民、设教”,亦在于“明明德、亲民、止于至善”。这种使命是对“美好人生、美好大学、美好社会”这三维愿景的直观映射,同时也是对公益之本质,即“务民之义,敬鬼神而远之”的最好承载。

      美国印第安纳慈善学院教授、执行副院长Patrick Rooney在线发表主旨演讲,介绍了美国印第安纳慈善学院发展的经验教训和成功关键,分享了美国高校公益慈善教育的特征与经验。

      美国西顿大学政治学与公共事务系教授Roseanne Mirabella,上海交通大学国际与公共事务学院教授、中国公益发展研究院院长徐家良,美国伟谷州立大学家族慈善讲席教授Michael Moody,美国宾夕法尼亚大学社会政策与实践学院教授、NVSQ(《非营利与志愿行为研究》季刊)主编郭超等发表主题演讲。演讲主题分别为:“美国非营利管理及慈善教育的学科基础演化”“慈善课程、慈善知识与慈善实践”“美国资助者与大学合作伙伴的经验与教训”,以及“从学术创新的视角看大学公益慈善教育”。

      本次会议中,清华大学公益慈善研究院研究成果之一——《中国高校公益慈善教育报告2021》在论坛现场发布。清华大学公共管理学院副教授、清华大学公益慈善研究院院长助理蓝煜昕作报告,重点分享了中国高校公益慈善教育历程、公益专业与通识教育数据、发展规律总结及对未来的展望。

      为凝聚政府、高校、行业和媒体等多方力量,共同促进高校公益慈善教育发展,本次论坛同时发起关于共同推动中国高校公益慈善教育的倡议,首批40家高校机构积极响应并联合发起共同行动倡议。

      平行研讨中,与会嘉宾们围绕慈善专业教育与慈善通识教育两大主题展开深入交流,研讨高校公益慈善教育的学科基础、行业支持以及慈善通识教育教学方法等议题。

      本次论坛得到学堂在线、凤凰网公益、中国慈善家、人民政协报、慈善公益报、腾讯新闻、南方周末、中国教育在线、新浪教育、中国发展简报和善达网等多家媒体与平台的关注和支持。


友情链接