当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
清华大学召开“校园红色文化资源系统挖掘和保护利用”项目推进会
2021-10-21 作者: 詹萌 来源:清华大学

      清华新闻网10月20日电(记者 詹萌 摄影 李派)10月15日下午,清华大学“校园红色文化资源系统挖掘和保护利用”项目建设推进会在工字厅东厅会议室举行。校党委书记陈旭主持会议并讲话,党委副书记向波涛出席会议。

EC92508A194828BB3D9714A731D_10A457A4_5C198

      在听取校园红色文化资源挖掘保护相关建设项目方案及工作汇报后,陈旭表示,要明确红色文化建设各项任务的时间进度,对于方案成熟的建设项目,要结合今年党史学习教育“我为群众办实事”实践活动积极向前推进,争取在年底前完成或形成具有代表性的阶段性成果;对于建设周期较长的项目,要进一步聚焦目标、优化方案、落实细节,并注意在规划和实施过程中与周边环境及其他建设项目或相关工作统筹协调、整体考虑;对于非物质类红色资源的挖掘保护利用等红色文化建设任务,要纳入每年学校的整体工作中并持续推进,充分发挥“浸润式”红色教育课程及研学路线、红色文化线上展示教育平台的育人作用;在相关部门提供更为详实的内容和意见建议的基础上,分专题开展研讨,共同推动校友红色文化建设规划的编制和完善。

      陈旭强调,校园红色文化建设是一项多部门联动的长期性、系统性工作。在今后工作开展中,一方面各相关单位要加强统筹、协力推进;另一方面要注重短期任务与长期建设相结合,红色文化建设与扎实开展党史学习教育、编制实施“十四五”规划相结合,利用好、保护好、传承好清华的红色文化,让校园红色文化资源更好地发挥作用。

      向波涛在发言中建议,在下一步完善建设方案的过程中要注意结合历史情境和不同使用场景,并与周边建筑和环境互相呼应配合;有关建设项目要进一步论证细化,兼顾场地的纪念性和日常功能性,并注意在延续环境历史感的基础上实施项目建设。可以以重要事件为基本线索并结合人物、风物等类别对校内红色文化资源进行进一步梳理,同时考虑清华党组织建立100周年等重要时间节点进行规划部署。

      文化建设办公室主任赵鑫汇报了清华英烈碑区域导览及行道系统建设工作。美术学院副院长方晓风介绍了西南联大碑片区改造提升设计方案。建筑学院副院长程晓喜就“一二·九”运动主题纪念物选址及建设意向进行了说明。

      学生部副部长冉锐,校史研究室副主任、党史研究室副主任、校史馆副馆长卢小兵,宣传部网络文化办公室主任任艺林,北京清华同衡规划设计研究院副院长郑筱津分别就校园“浸润式”红色教育课程及研学路线设计、校园红色文化资源梳理编制、校园红色文化线上展示教育平台建设及“党在清华园”系列微纪录片摄制、校园红色文化资源系统挖掘和保护利用规划等工作进行了汇报。

      在交流讨论环节,与会代表从不同方面提出诸多建设性意见。宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川提出,红色文化建设最重要的目的是深化面向师生的思想教育,后续应当广泛征求师生意见,围绕使用场景细化方案,并积极探索线上展示教育平台等新载体新手段的综合运用。修缮中心副主任唐浪建议,新建设项目应与现有绿地和区域结合,在增加可达性和标志性的同时保留时代印记。修缮中心主任邢毅提出,“一二·九”运动在清华红色文化传承中具有重要地位,可以通过以其为场地或景观命名的方式增加纪念性。基建处处长李一认为,“一二·九”运动主题纪念物建设周期相对较长,现有选址方案可以进一步细化、充分论证。研工部部长赵岑建议,西南联大纪念碑片区的改造提升可以从未来可能的使用场景出发设计方案,同时考虑夜间照明等因素。校史研究室主任、党史研究室主任、校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙提出,景观导览标牌要自然融入环境以突出纪念物主体。

      北京清华同衡规划设计研究院总体一所项目经理史慧珍、校团委副书记黄成、研究生团委书记金雨浩、校团委副书记徐冉等参加会议。


友情链接