当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
全面提升大学国际传播效能 清华等18所大学联合发起“天津倡议” 第七届全国对外传播理论研讨会“大学形象国际传播”分论坛召开
2021-09-29 作者:黄斐 刘书田 来源:清华大学

     清华新闻网9月28日电(记者 黄斐 刘书田 摄影 刘泽)“面向未来,我们将立足两个大局,心怀‘国之大者’,共商合作、共建平台、共享经验,在全面探索与突破中提升大学国际传播综合效能,助力中国高等教育日益走近世界舞台的中央,为讲好中国故事、传播中国思想,促进文明交流互鉴和构建人类命运共同体,贡献中国大学的智慧和力量!”

     这是清华等18所大学联合向兄弟院校发出的倡议:中国大学在新形势下应自觉服务国家战略,在塑造可爱、可信、可敬的中国形象方面进一步主动作为,积极发挥“搭桥”“握手”“交心”重要作用,以高水平国际传播工作构筑大学卓越国际声誉、推动中国高等教育高质量发展。

     9月27日上午,由清华大学承办的第七届全国对外传播理论研讨会“大学形象国际传播”分论坛在天津大礼堂滨海厅举行。中宣部国际传播局副局长陈雪亮,教育部国际合作与交流司副司长、港澳台办常务副主任徐永吉,清华大学党委副书记向波涛,中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全等出席论坛。论坛由清华大学党委宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川主持。来自全国18所高校的50余位专家学者和国际传播工作相关负责人参会交流。

     向波涛在开幕致辞中指出,大学是我国国际传播能力建设的重要主体。如何塑造和传播大学良好形象,向世人展示一所大学的传统与现实、文化和精神、发展与贡献,是一所大学增强软实力、形成强大综合实力的需要,也是一所大学获得可持续发展至关重要的影响因素。同时,大学拥有丰富的学术资源、文化资源、高层次人才资源、国际伙伴网络资源等,这些为中国大学讲好自己的故事、讲好中国故事提供了得天独厚的条件。

     向波涛表示,作为今年第七届全国对外传播理论研讨会的分论坛之一,“大学形象国际传播”分论坛的设立旨在以习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要讲话精神为指引,汇集新时代中国大学形象国际传播的各方经验,探讨在新时期如何进一步构建中国大学国际传播话语体系,塑造好新发展阶段下中国大学国际形象,持续提升中国大学国际影响力。

     于运全发布了2021年度“大学国际传播优秀案例”,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、天津大学、上海交通大学、上海外国语大学、浙江大学、中国美术学院8所大学推荐的案例脱颖而出,展示了多个生动的国际传播故事。

     上海外国语大学党委常委、宣传部部长衣永刚,北京航空航天大学党委常委、宣传部部长李建伟,北京大学融媒体中心副主任、海外传播办公室主任罗玲,天津大学党委宣传部部长吕静,中国美术学院党委宣传部副部长徐元分别就大学国际传播案例进行分享,介绍了相关工作的基本情况、传播效果和收获体会。

     在专家报告环节,清华大学新闻与传播学院副院长周庆安教授就高等教育国际传播中的理念如何塑造和传播阐述了自己的理解和建议,北京师范大学新闻传播学院执行院长张洪忠教授分享了对国际传播能力建设中的人工智能技术应用的看法。

     作为本次论坛“下半场”的重头戏,天津外国语大学党委常委、宣传部部长郭太,上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,华中科技大学党委宣传部常务副部长胡艳华,浙江大学国际合作与交流处处长李敏,南京航空航天大学国际合作处处长张卓,武汉大学国际交流部副部长桂凌,清华大学全球传播办公室主任陈垦依次发言,结合大学国际传播具体实践,分享了理念模式、做法经验和思考心得。

     中国人民大学新闻学院教授、公共外交研究院副院长钟新对本次论坛发布的优秀案例和交流发言进行了点评,肯定了近年来中国大学开展国际传播工作的积极探索和长足发展,并结合新近研究成果阐述了新时代大学开展国际传播的可能路径和需要重点关注的问题。

     最后,论坛发布了参会的18所大学经充分酝酿讨论而形成的《加强大学国际传播工作天津倡议》。清华大学、南开大学、大连理工大学、西安交通大学、华东师范大学、北京师范大学的与会代表共同宣读了倡议全文,号召国内高校团结携手并积极做到:联接中外、沟通世界,完善大学国际传播工作格局;精心谋划、讲好故事,健全大学国际传播话语体系;共享融通、互益互鉴,拓展大学国际传播合作网络;精准施策、提质增效,优化大学国际传播表达方式;统筹协同、建强队伍,夯实大学国际传播保障根基。

     本届对外传播理论研讨会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“启航新时代国际传播新征程”为主题,旨在通过对当前和未来国际传播面临问题的理论研讨,为创新国际传播理论与实践、构建新时代国际传播新格局提供学理支撑。该研讨会自2009年开始已举办六届,是我国对外传播领域有影响的高端理论研讨会。今年首次设立“大学形象国际传播”分论坛,由清华大学承办,旨在凝聚中国高校合力,加强对话沟通交流,总结国际传播经验,推动大学形象塑造,为全面提升大学国际传播效能提供了重要契机和交流平台。

     拓展阅读:2021年度“大学国际传播优秀案例”

     北京大学案例《高校国际传播的“向心”与“向外”——以北京大学视频品牌〈PKU Minutes〉为例》,聚焦留学生群体,携手校内自媒体博主,打造对外传播特色品牌,以国际学生身份讲述中国校园故事,以Z世代青年视角展示中国文化。

     清华大学案例《借力国际社交媒体 塑造大学海外形象——以清华大学“联结清华”全球线上互动活动为例》,从个体叙事出发,推动融媒体传播方式,创新运用直播互动,联动全球师生校友打造常态化线上传播活动,营造全球社群,讲好中国故事。

     北京航空航天大学案例《“月宫365”实验创世界纪录引起海内外巨大反响》,依托学校学科特色,抓住对外传播潜在热点,有机结合自有传播平台与主流媒体,讲述北航科研故事,传播中国科技力量。

     天津大学案例《高校脸书平台运营及策略分析——以天津大学脸书主页运营为例》,以脸书平台为媒介,准确定位受众群体,优化社交媒体平台传播策略,积极发展视频传播,提升国际社交媒体的海外影响力。

     上海交通大学案例《基于视频化表达的“全球交大”国际传播探索与实践》,形成“双微+短视频”传播体系,构建全类型视频宣传矩阵,探索“云计算+人工智能”的新型传播模式,用新技术讲述新故事,以新媒体展示新形象。

     上海外国语大学案例《多语种讲述中国故事 全媒体传播中国声音——上海外国语大学多语种网站提升国际传播力》,围绕“多语种+”和“互联网+”两大支点,建设了多语种门户网站,与在校中外师生共同讲述中国故事,展现中国高校的精神风貌。

     浙江大学案例《全矩阵传播聚力,展示全球担当形象——以浙江大学聚焦可持续发展开展国际传播为例》,围绕“可持续发展”主题,打造系列国际学术交流合作活动,培养具有国际对话能力的专家队伍,发展具有国际影响力的合作伙伴,全媒体、多渠道展示中国高校全球担当形象。

     中国美术学院案例《在世界艺术的大格局中弘扬中国精神——中国美术学院海外传播平台建设》,基于学校美术学科特色,通过“艺术”这一跨文化、跨平台的表现形式,传递中国传统艺术之美,呈现丰厚积淀的中华文化。

     这些优秀案例展现了中国大学国际传播工作的新特点、新风貌、新进展,凸显了新时代我国高校外宣守正创新、奋发作为,深度承担国家外宣的光荣使命与时代担当。

26F285C8B8985ED8C8A1F3406A3_1208EE84_5B189



友情链接