当前位置 > 资讯 > 社科动态 > 文章详情
“浙江省'一带一路'研究智库联盟”在浙江师范大学揭牌成立
2021-09-10 作者:王俊美 来源:中国社会科学网


  中国社会科学网讯(记者 王俊美)9月1日,浙江省“一带一路”研究智库联盟(以下简称“联盟”)启动仪式在浙江师范大学举行。该联盟由浙江师范大学非洲研究院牵头,浙江省内其他15家国别区域研究机构为联盟首批成员单位。浙江师范大学校长郑孟状、浙江省社科联党组成员、秘书长刘东为浙江省“一带一路”研究智库联盟揭牌,浙江省社科联科研管理处副处长蔡青、浙江师范大学副校长钟依均、浙江师范大学科学研究院院长章明卓、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武、浙江师范大学非洲研究院高级研究员格特·格罗布勒一起见证这一时刻,并共同为联盟始创成员单位授牌。

  服务“一带一路”高质量建设

  2021年3月,浙江省委省政府提出了《建立完善智库大成集智工作建议方案》工作部署,浙江将围绕数字化改革、经济高质量发展、“两山”理念(生态文明)、社会治理、共同富裕、新时代文化浙江建设、“一带一路”倡议、海洋强省建设等研究领域,首批组建8个智库联盟。联盟是全省第4个成立的智库联盟。“一带一路”倡议是人类命运共同体的最主要实践平台,“十四五”期间,浙江省将进一步深度融入“一带一路”经济走廊圈,此时组建智库联盟,形成“大成集智”,旨在助推浙江省加快打造“一带一路”重要枢纽区步伐。

  钟依均表示,联盟对于开展和合共生、人类命运共同体理念学术研究,服务国家外交战略和中非命运共体构建,助力浙江对外开放合作战略,助力共建“一带一路”倡议、构建双循环新发展格局均具有重要意义。他希望浙师大非洲研究院努力发挥牵头单位统筹协调的作用,与各成员单位携手共进,共同为服务国家战略、区域发展作出新的更大的贡献。

  刘东代表浙江省社会科学界联合会致辞时表示,联盟建设是浙江省推进高质量共建“一带一路”倡议的必然要求,由浙师大非洲研究院牵头组建的联盟肩负着重要使命。刘东对联盟建设工作寄予厚望,一是正确认识建设大成集智联盟的正确意义;二是要创新探索大成集智的智库联盟工作机制,为全省全面推进智库联盟建设提供体制机制的经验见解和联盟的示范样板;三是要扎实推进“一带一路”理念的理论研究,为省委省政府的决策提供更高水平的智力支持。希望通过建立联盟,强化浙江省关于“一带一路”政策性、前瞻性、系统性的研究,为中国“一带一路”沿线国家建言献策,增进国家间的政策沟通,推动各方将共商共建共享的原则落到实处。

  着力创新体制机制

  蔡青表示,建设联盟的关键在于体制机制建设,“集智”是手段,“大成”是目标。她还建议联盟工作在组织开展学术研究和智库建设时,重点考虑五个“一”,即一个沙龙、一个高端论坛、一份研究报告、一组研究项目、一套运行机制。

  作为联盟牵头单位责任人,刘鸿武表示,联盟建设是一项系统工作,经过前期充分论证与研讨,已经形成了初步的建设规划,包括打造“一带一路”研究协同平台,开展“一带一路”重大项目攻关研究,打造浙江省“一带一路”研究高端人才队伍等。以上这些,都需要相应的机制体制给予“保障护航”。

  围绕“如何高质量建好‘一带一路’研究智库联盟”,来自联盟成员单位的负责人、专家学者开展了热烈讨论,一致通过了浙江省“一带一路”研究智库联盟理事会章程和联盟倡议书。浙江省商务研究院副院长刘玲、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫、浙江外国语学院阿拉伯研究中心马晓霖教授等有关成员单位负责人表示,联盟在机制体制方面的创新,还将体现在人员交流方面,在成员单位之间建立短期的人员交流机制以促进学术交流和联合攻关;同时,根据实际情况,努力探索成果共享机制,积极推动上级单位针对共享成果出台专门管理办法。

  深耕国别区域研究

  浙江师范大学非洲研究院是对非研究专业学术机构和涉非事务高端智库,长期以来主动积极服务国家对非战略和浙江省对非工作。多次举办与“一带一路”主题相关研讨会,积极推动浙江对非经贸合作走实走深,积极开展中非人文交流工作,促进民心相通。2019年浙师大非洲研究院与浙江大学西部发展研究院一起并列为浙江省推进“一带一路”建设高校成果清单。此次受省社科联委托,浙师大非洲研究院牵头组建联盟,既是对以往工作成效的积极肯定,也是浙师大非洲研究院转型发展的重要契机。

  作为牵头机构,浙师大非洲研究院将从独自深耕非洲国家逐渐拓展到组织、引领全省国别区域研究机构,开展更为广阔也更加复杂的“一带一路”沿线国家的国别区域研究。对此,刘鸿武说,“为联盟单位提供‘公共产品’是非洲研究院义不容辞的使命。”

  浙师大非洲研究院将进一步梳理、总结、提炼以往在国际问题研究、国别区域研究、国际传播研究领域形成的先进建设理念和发展经验,通过联盟工作进行机制化改造,使其成为全省乃至全国国别区域研究机构的“公共”研究方案和工作路径。

  自2007年建院以来,浙师大非洲研究院专注非洲发展和中非合作两大领域的研究,在全校范围内引导、组织、推送十多个学科参与非洲研究,以深耕非洲区域国别研究和重点领域、重要专题的重大现实问题研究,逐渐形成了涵盖政治、经济、历史、教育、生态环境、文学、艺术、法学、影视、地理等十多个学科的协同研究大格局。2020年9月,浙师大非洲研究院组建申报的“非洲研究与中非合作协同创新中心”被正式认定为教育部浙江省“省部共建协同创新中心”。

  据悉,联盟启动仪式后,“习近平‘和合共生’人类命运共同体”理念学术研讨会作为联盟的首届学术会议随即召开,30余位国内外中非学者从逻辑层面与实践领域出发,对“和合共生”理念、构建人类命运共同体以及“一带一路”倡议的内在逻辑与思想精髓进行了系统、深刻的阐释与研讨,为联盟成员单位开展相关研究拓展思路。同时,为了帮助成员单位更好地适应数字技术的应用,会议主办方还邀请了南京大学中国智库研究与评价中心主任李刚作题为《高端智库数字化保障体系建设的思考》的专家报告。


友情链接