当前位置 > 资讯 > 社科动态 > 文章详情
重点学术期刊调研座谈会在南开大学召开
2021-09-02 作者:蓝芳 来源:南开大学

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 宗琪琪)9月1日,重点学术期刊调研座谈会在学校八里台校区海冰楼召开。天津市委宣传部副部长、天津市新闻出版局局长李旭炎,南开大学党委副书记梁琪出席座谈并讲话。

index



  会上,天津医科大学肿瘤医院《中国肿瘤临床》《癌症生物学与医学》,南开大学《马克思主义理论教学与研究》《南开经济研究》《南开学报》等期刊编辑部负责人介绍了期刊建设情况。


  梁琪向天津市委宣传部、天津市新闻出版局一直以来对南开大学出版工作给予支持与指导表示感谢,并就南开大学深化出版工作改革,着力提高学术期刊办刊水平作介绍。他说,在上级部门的指导下,学校党委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以马克思主义为指导,高度重视加强和推进出版工作。以学术期刊为重要平台和重要阵地,学校将持续深化出版工作改革,充分发挥南开学科优势,压紧压实意识形态工作责任,立足新时代生动丰富的实践,推进理论研究阐释的学术化、学理化,高质量办好学术期刊,发出南开响亮声音。


  李旭炎介绍了天津市出版工作相关情况,充分肯定南开大学学术期刊建设工作,并就提高学术期刊办刊质量,繁荣学术发展提出要求。他指出,要把握好正确办刊方向,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,提高学术期刊围绕中心、服务大局的能力;要提高学术引领能力,引导学术研究立足中国实际,回应现实关切,服务于国家经济社会发展;要把创新水平和科学价值作为选稿用稿标准,坚持以创新水平和科学价值作为选稿用稿标准,加强编辑策划,不断丰富内容形式,提升内容把关和出版服务能力。


  李旭炎强调,要坚持守正创新,不断用党的创新理论深化出版工作;要主动作为,持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释;要弘扬工匠精神,坚持打造高质量学术期刊;要坚持问题导向,规范出版秩序;要坚持严格管理,进一步优化学术期刊发展环境。


  天津市新闻出版局出版处、南开大学党委宣传部负责人,《实验室科学》《南开管理评论》《文学与文化》《离子交换与吸附》等期刊编辑部负责人参加座谈。


友情链接